Виктор Глушенков
независимый разработчик #web, #android, #ios

Троечники

27.03.2013

Когда я смотрю концертные выступления музыкальных коллективов, периодически ловлю себя на мысли, что это идеальная модель командной работы. У каждого инструмента своя партия, у каждого музыканта своя роль в коллективе. Собравшись в одно время и в одном месте они создают свою музыку. Каждый вносит свой вклад в конечный результат, а его качество зависит от того, насколько хорошо сработают все вместе и каждый в отдельности, здесь и сейчас. В отличие от студийной сессии, никакого черновика нет и быть не может.

В фильме «О чём говорят мужчины» у героя Леонида Бараца в детстве был способ разобраться в собственных чувствах, представляя себя на допросе немцами. У меня тоже есть один похожий приём для оценки собственного труда или чьей-то работы. Представьте, что кто-то из этих музыкантов будет играть из рук вон плохо. Неприятно? Вы пошли бы на концерт, где будет играть целая группа троечников? Не интересно?

Школьные и университетские тройки — это не показатель интеллекта. Это оценка того, как человек подходит к делу, его усердия, увлечённости, отдачи. В любом занятии, любом виде человеческой деятельности нет ничего сверхъестественного, научиться можно всему, я бы сказал, что это достаточно легко, было бы желание. Троечникам безразлично то, что они делают. Троечникам не интересно, потому всё делается спустя рукава или из-под палки. Троечник не напрягается и не заморачивается. Со временем одни посредственные результаты накладываются на другие, и троечник окончательно смиряется со своим положением. Может и спорно, но я верю только в самомотивацию. Быть троечником — это выбор человека.

Когда я смотрю концертные выступления успешных музыкальных коллективов, я всегда обращаю внимание, какое удовольствие доставляет им сам процесс. Это удивительное ощущение от того, что ты делаешь своё дело хорошо. Это передаётся тем, кто работает с тобой бок о бок. Это передаётся тем, кто пользуется результатами твоего труда. Это придаёт сил делать всё ещё лучше. За работу, сделанную «на троечку», всегда стыдно.

Дополнительные материалы: Культ безделья Идеальный лузер Зачёт