Простой тайм-менеджмент

Есть множество причин, заставляющих человека задумываться о времени: кто-то не успевает осуществлять всё задуманное, кто-то, наоборот, хотел бы иметь больше свободного времени, чтобы уделить его близким или отдыху, кто-то хочет в принципе тратить свою жизнь на другое, но не на то, на что приходится. Тайм-менеджмент кажется одним из способов решения проблемы времени.

Кадр из фильма «Время» (20th Century Fox, 2011)
Кадр из фильма «Время» (In Time, 20th Century Fox, 2011)

Прежде чем углубляться в особенности той или иной методики тайм-менеджмента, я предлагаю разобраться для начала с терминологией и общими принципами. Уверен, для многих это изменит восприятие проблемы нехватки времени в целом.

У Вселенной есть для нас три хорошие новости:

  1. Человеческая жизнь конечна.
  2. Управлять ходом времени невозможно.
  3. Всё остальное в нашей власти.

Действительно, даже если вы научитесь с помощью йоги и даосских практик добиваться эффекта «слоумо» как в фильме «Матрица», вы по-прежнему будете управлять не временем, а своим субъективным его восприятием. Управлять временем невозможно, это отправная точка для любой методики эффективности. Поэтому я считаю, что термин «тайм-менеджмент» или «управление временем» некорректен, а сама дисциплина не является самостоятельной. По большому счёту она лишена смысла.

Если нельзя управлять временем, но очень хочется изменить свою жизнь, попробуем логически определить возможные способы.

Раз времени не хватает, его надо добавить. Именно так поступают люди, которые задаются вопросом: «Как научиться вставать раньше, чтобы всё успеть?» Увеличивать время можно не бесконечно, ведь в сутках 24 часа. Кроме того, если увеличивать его за счёт сна, это может негативно сказаться на эффективности расходования времени во время бодрствования.

Даже если времени в запасе было бы бесконечное количество, это вряд ли решит все проблемы. Персонаж Билла Мюррея в фильме «День сурка» наглядно продемонстрировал, какой бессмысленной становится жизнь бессмертного человека. Человек, обладающий неограниченным количеством времени, успеет сделать всё, что взбредёт в голову. Он сделает всё, что нужно и не нужно, и успеет вдобавок посмотреть телевизор. В данном случае подтверждается польза ограничений: если доступное время ограничено, мы вынуждены оптимизировать его расходование.

Самым очевидным способом оптимизации является отказ от какой-то части дел, на которые мы тратим время. Дэвид Хайнемайер Хенссон, соавтор подхода увеличения эффективности Getting Real, сформулировал это так:

Ключ к продуктивности не в том, чтобы найти больше времени для большего количества дел, а в том, чтобы решиться делать поменьше всего того, что вообще можно не делать.


Очевидно, что отказываться надо в первую очередь от наименее значимых дел, а также от малозначительных, но очень трудозатратных и продолжительных — это математика. Разные методики предложат различные подходы к ранжированию, но принцип у всех один.

Чтобы эффективно ранжировать задачи, поглощающие время, необходимо в первую очередь достоверно определить, на что и сколько времени уходит. Этот способ можно отнести к продвинутым по сравнению с предыдущими, поскольку он потребует гораздо больших усилий. Мы действительно слабо представляем, сколько времени уходит на каждое из дел, если специально не следим за этим. Наше субъективное восприятие времени может ускоряться и замедляться по многим причинам. Поэтому только объективный контроль по секундомеру даст нам реальную картину.

[bctt tweet=»Мы действительно слабо представляем, сколько времени уходит на каждое из дел, если специально не следим за этим»]

Кроме того, особенность восприятия и внимания человека ещё и в том, что некоторые мелкие поглотители времени мы просто не замечаем, мы даже не включили бы их в список. Всё дело в том, что зачастую мы, образно выражаясь, спим на ходу, особенно, когда делаем что-то привычное по накатанной схеме. Внимание притупляется от монотонности, усталости, скуки. Человек «просыпается» в нестандартных ситуациях и от резких раздражителей, которые доставляют дискомфорт. Именно поэтому в технике «Помидора», например, используется кухонный таймер. В технике Яны Франк дела выполняются как по расписанию школьных занятий 45/15, а проконтролировать это можно тоже только с помощью будильника. Отсюда ещё один принцип т. н. тайм-менеджмента: почаще просыпаться, завести себе смотрителя, наблюдателя, который будет контролировать нас со стороны.

Вот те 4 принципа, которые нужно уяснить:

  1. Можно увеличить время на дела за счёт бездарно растрачиваемого времени.
  2. Можно сократить расходуемое время, отказавшись от части ненужных дел — поглотителей времени, и в первую очередь делать то, что наиболее важно.
  3. Нужно всегда знать, на какие дела и сколько времени уходит сейчас, а также на что планируется потратить время в будущем и сколько.
  4. Нужно следить за собой, концентрироваться и не давать вниманию отключаться и переключаться.

Основываясь на этих 4 принципах, совершенно неважно, какую из методик тайм-менеджмента вы выберете: подойдёт любая, которая комфортно впишется в ваш образ жизни. А большинству из тех, кто не стремится стать роботом, достаточно будет самих принципов. Главное помнить, что управляют не временем, а делами.

Материалы для дальнейшего изучения:

Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут | Штаффан Нетеберг | Pomodoro Technique Illustrated: The easy way to do more less time | ISBN 978-5-9614-1982-5 Тайм-менеджмент по помидору. Как концентрироваться на одном деле хотя бы 25 минут | Штаффан Нетеберг | Pomodoro Technique Illustrated: The easy way to do more less time | ISBN 978-5-9614-1982-5
Муза и чудовище. Как организовать творческий труд | Яна Франк | ISBN 978-5-91657-612-2 Муза и чудовище. Как организовать творческий труд | Яна Франк | ISBN 978-5-91657-612-2

Расскажите, какими системами тайм-менеджмента вы пользовались и каких результатов достигли? Поделитесь полезными ссылками и книгами!

Решил заняться тайм-менеджментом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий