Большие достижения и неудачи

На собеседованиях с опытными разработчиками я иногда спрашиваю их о самом большом достижении в профессии и самой большой неудаче или провале. Хуже, чем отсутствие ответа, бывает только фраза, что всё ещё впереди. Я верю, что ты станешь олимпийским чемпионом, но для начала придётся выиграть дворовый турнир. Некоторые всё-таки пытаются рассказывать о крутых программистских решениях, что уже гораздо лучше. Но в этих вопросах с моей стороны есть подвох.

Дело в том, что эти вопросы не про программирование. И интересно больше не то, чего конкретно человек успел достичь, а чему его это научило. Поясню на своём примере.

Самой большой неудачей в моей 13-летней карьере было то, что я несколько лет работы, сил и энтузиазма вложил в проекты-стартапы, которые так и не нашли своего пользователя. Очень неприятно осознавать, что все труды, крутые архитектурные решения, интерфейсные находки — всё это было зря. Зато это, во-первых, дало мне глубокое понимание того, что ориентироваться всегда необходимо только на результат. Важнее, чтобы работа была сделана в нужное время и востребована пользователями, а технические моменты, безусловно, важны, но должны подчиняться этой логике. Думаю, это было необходимым шагом для перехода от разработчика на уровень тимлида. Во-вторых, эти провалы дали мне более глубокое понимание самой сути стартапов и способов организации работы над ними. Это помогает мне теперь, когда в таких проектах я уже не простой исполнитель, и уровень ответственности, моего участия и влияния на проект существенно выше.

Забавно то, что самое большое достижение на данный момент при определённом стечении обстоятельств вполне могло оказаться в списке провалов. Начав выполнять роль тимлида, я столкнулся с проблемой взаимодействия с другими разработчиками. Если человек работал неважно, медленно или в чём-то ещё в профессиональном плане отличался от моих идеалистичных представлений, это порой создавало проблемы, приводило к фрустрации, иногда даже провоцировало конфликты. После 2 или 3 подобных случаев пришло осознание, что это мой внутренний барьер на пути к эффективному тимлиду, и не преодолев его, у меня не получится идти дальше. Работа над этой проблемой научила меня использовать возможности и потенциал исполнителя, которого я прошу что-то сделать. Идеалистам всегда сложно делегировать, ибо как говорил Фердинанд Порше: «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам». Но гораздо эффективнее уметь делать что-то с приемлемым качеством и в нужные сроки чужими руками. Только так и можно сделать что-то по-настоящему большое.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий